Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/116

СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Расчет лампового каскада

Грош цена любому знанию, если им нельзя воспользоваться на практике. Так и в этой книге: все, что вы прочли и усвоили, это лишь теоретический багаж, совершенно необходимый для работы с реальной ламповой аппаратурой. Необходимый - да, но, увы, - недостаточный.

Чтобы на практике использовать этот багаж, совершенно необходимо знать правила пользования им, или, иначе владеть методиками простейших расчетов различных ламповых схем и иметь хотя бы общее представление о таких понятиях, как "ламповый каскад”, "нагрузка лампы”.

По степени сложности и объему материала данный параграф рассчитан на радиолюбителей-конструкгоров средней квалификации и инженеров-конструкторов промышленной ламповой аппаратуры и не претендует на роль учебника по конструированию радиоаппаратуры. Наша задача значительно скромнее - помочь тем, кто впервые захочет заняться конструированием приборов и аппаратов с использованием электровакуумных и ионных приборов, подсказать им более простые и быстрые пути решения тех или иных схемных проблем.

В то же время даже упрощенные методики расчета каскадов, приводимые далее, основаны на фундаментальных данных и обеспечивают на практике результаты, близкие оптимальным.

Начнем с более точного определения того, что принято называть ламповым каскадом. Понятно, что любая лампа, просто лежащая на столе, работать не будет - ее надо подключить к схеме. Но что значит "подключить"? Прежде всего, подать на ее электроды питающие напряжения: переменное или постоянное - на подогреватель, постоянные положительные напряжения - на анод и экранирующую сетки, постоянное отрицательное (напряжение смещения) - на управляющую сетку.

Но и это еще не все. Любой каскад в аппаратуре предназначен для решения определенной задачи: усиления, генерирования сигналов, преобразования частоты переменного напряжения, усиления постоянного тока, детектирования модулированных сигналов и т.д.

В соответствии с этим в понятие "каскад" включается (в зависимости от выполняемой функции), помимо самой лампы и эле-

115