Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/117

ментов ее крепления (например, ламповой панельки), и ряд других схемных элементов — резисторов, конденсаторов, катушек индуктивности и пр. Каждый элемент определенным образом влияет на конечный результат работы каскада, причем влияние это может быть в некоторых случаях несущественным, а в других случаях (например, емкость между выводами ламповой панельки) может оказаться едва ли не решающим фактором, ограничивающим область использования каскада.

Обычно в любой методике расчета стараются привести всю схемотехнику каскада к представлению о некоем не существующем реально четырехполюснике, имеющим на входе два полюса для подводимого сигнала и два полюса на выходе - для снимаемого.

Все внутренние элементы такого четырехполюсника стараются свести к неким интегрированным параметрам: Я, L и С. В тех случаях, когда это удается, общая методика расчета каскада существенно упрощается и может быть выполнена с использованием нескольких обобщенных формул.

Одним из таких виртуальных представлений о реальном ламповом каскаде является понятие "активный четырехполюсник".

Усилительный каскад любой сложности и схемной модификации всегда можно представить в виде генератора переменного напряжения с частотой входного сигнала Uax, внутренним сопротивлением R; (внутреннее сопротивление лампы) и выходным напряжением (Лых = (Лх Д- Такой эквивалентный генератор работает на нагрузку, представляющую алгебраическую (векторную) сумму всех составляющих, находящихся в анодной (в некоторых случаях - катодной) цепи лампы реального каскада. Эта суммарная нагрузка в общем случае представляет комплексное сопротивление Z, которое в каждом конкретном случае может быть представлено активным сопротивлением, емкостью, индуктивностью или некоторой их комбинацией.

Следует помнить, что, в отличие от реальных схем, в эквивалентных схемах не принимается во внимание влияние на работу каскада параметров источников постоянного анодного и сеточного напряжений. Принято считать, например, что внутреннее сопротивление анодного источника по переменному току равно нулю, поэтому в эквивалентной схеме сопротивление нагрузки оказывается включенным параллельно лампе, а не в разрыв анодной цепи, как это имеет место в реальной схеме.

С учетом этих уточнений схема реального усилительного каскада на триоде и его эквивалентные схемы приведены на рис.

116