Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/122

ного сигнала на сетке) выбираем точку Б. Из рис. 60 видно, что этой точке соответствует анодное напряжение 135 В и анодный ток 1 мА. Это позволяет определить оптимальное сопротивление нагрузки

Р,= 135 В/1 мА = 135 кОм,

а также сопротивление автоматического смещения в цепи катода

Я* = 1 В /1 мА = 1 кОм.

Так же легко определить реальное сопротивление нагрузки в цепи анода, исходя из предельно допустимого напряжения источника питания 250 В, и тока покоя лампы. Поскольку напряжение на аноде лампы в режиме покоя составляет 135 В, то падение напряжения на резисторе нагрузки в разрыве анодной цепи должно составить 250 - 135 = 115 В, что при токе 1 мА дает сопротивление 115 кОм.

Как видим, реальное значение отличается от оптимального всего на 15 %, что несущественно. На практике можно выбрать сопротивление нагрузки равным 100...150 кОм - его точное значение почти не отразится на работе каскада.

Если мы все же захотим взять оптимальное сопротивление нагрузки 135 кОм, напряжение источника питания должно будет составить 135 + 135 = 270 В (а не 250 В). Само по себе это не приведет к перегрузке лампы, поскольку даже при запирающем напряжении -1,5 В (что соответствует трехкратному превышению амплитуды входного сигнала) напряжение на аноде лампы не превысит 170 В.

Однако в момент включения, когда лампа не прогрелась, ее анодный ток равен нулю, а следовательно, нет и падения напряжения на нагрузке, к аноду окажется приложено полное напряжение выпрямителя 270 В, что превышает предельно допустимое (+250 В).

Теперь нам нужно выбрать сопротивление резистора утечки сетки. Как правило, если лампа работает без сеточных токов, его берут равным максимально допустимому паспортному значению, чтобы LacroTHbi6 искажения на крайней нижней частоте рабочего диапазона были минимальными при разумной емкости переходного (разделительного) конденсатора. В нашем случае это может быть 470 кОм.

На этом основной расчет элементов схемы каскада заканчивается. Можно, правда, проверить, обеспечивается ли в таком режиме требуемое усиление. По условию, оно должно быть не менее

расу

Цвх (6/714/7) 5,5 В

Увх сиги 0,1 5 В

121