Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/123

Возьмем на графике две соседние кривые: -1 В и -1,5 В разность напряжений на сетке лис = (-1) - (-1,5) = 0,5 В.

Опустив из точек Б и В перпендикуляры на ось анодных напряжений, определим, что такому изменению напряжения на сетка соответствует изменение анодного напряжения AUa= 135- 100 = 35 В.

Разделив одно на другое :получим 35 : 0,5 = 70, что обеспечивает необходимое усиление более чем с двойным запасом.

Следует только учесть, что наличие в цепи катода нешунтиро- ванного резистора автоматического смещения создает цепь отрицательной обратной связи, резко снижающей усиление каскада.

Чтобы нейтрализовать действие этой обратной связи или хотя бы снизить ее влияние до 10 % (такое снижение усиления в нашем случае вполне допустимо, учитывая имеющийся двойной запас), нужно зашунтировать катодный резистор конденсатором, реактивное сопротивление которого на крайней нижней частоте рабочего диапазона будет в 10 раз меньше сопротивления резистора (в нашем случае Zc = 1/10 кОм = 100 Ом).

Для определения величины емкости воспользуемся формулой, приведенной для звуковых частот к виду:

С (мкФ) =

160 000 Ze (Ом) f (Гц)'

Подставив наши данные (100 Ом и 20 Гц), получим:

С (мкФ) = 160 000/100x20 = 160 000/2000 = 80 мкФ.

Округляя до ближайшего большего стандартного значения примем С* = 100 мкФ на рабочее напряжение в единицы вольт.

Расчет емкостей переходных конденсаторов на входе и выходе каскада, вообще говоря, напрямую не связан с условиями работы лампы и ничем не отличается от расчета таких же цепей транзисторных схем и вообще любых RC-делителей, поэтому здесь мы на них останавливаться не будем.

Системы обозначения ламп

Как и любое промышленное изделие, радиолампы с момента их появления потребовалось как-то обозначать, различать менаду собой. В России на первых порах это делалось без всякой системы, случайно и произвольно, чаще всего просто для того, чтобы хоть как-то отличить одну лампу от другой, поскольку поначалу все лампы изготавливались для использования в самых разных схемах, без дифференцирования по назначению. Впрочем, это и не удивитель122