Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/131

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


На заре развития электровакуумных приборов, когда не возникало речи о массовом производстве, а главное - о массовом использовании радиоламп, они создавались в основном для экспериментальных и исследовательских целей, поэтому для их изготовления поначалу использовались баллоны обычных осветительных лампочек, а выводы электродов делались как и у них - мягкими проволоками.

Это, однако, было крайне неудобно, поскольку любое изменение схемы включения требовало перепайки выводов, что нередко приводило к трещинам баллона и выходу дорогостоящих ламп из строя. Поэтому очень скоро выводы электродов сразу при изготовлении лампы стали распаивать на особый цоколь с несколькими жесткими штырьками, предназначенными для вставки в специальную ламповую панельку.

Первоначально, когда ассортимент ламп ограничивался прямонакальными диодами и триодами, число выводов не превышало четырех и, соответственно, четыре штырька имели и самые первые ламповые цоколи. На рис. 61 такой цоколь изображен первым.

Для тетрода потребовался пятый штырек. Вначале эту проблему решили, выведя дополнительный электрод на вершину баллона в виде дополнительного "колпачка", однако появление в дальнейшем подогревного катода все же вынудило ввести еще один штырек в уже существующие цоколь и ламповую панельку (третий по счету цоколь на том же рисунке).

Но когда появились подогревные пентоды, на очереди замаячили многосеточные преобразовательные лампы, и стало ясно, что добавлять каждый раз по одному новому штырьку в уже существующие панельки бессмысленно.

Тогда практически одновременно во всех странах, производящих радиолампы, появились 8-штырьковые разъемы, в которых число штырьков было заранее заложено "с запасом", в расчете на появление новых, многоэлектродных ламп. И хотя число штырьков было одинаковое, размеры и форма цоколей оказались весьма различными, поскольку каждая фирма не только не стремилась к унификации, но, напротив, стремилась к тому, чтобы в ее аппаратуре нельзя было использовать лампы фирм-конкурентов.

К этому времени производство ламп уже вышло из экспериментальной стадии и превратилось, если не в массовое, то во всяком случае, серийное, поскольку одновременно начало налаживаться серийное производство радиоприемников.

130