Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/135

ния радиоприемников. Это были мощные генераторные лампы кадровой и строчной развертки, широкополосные оконечные лампы для видеоусилителей, высоковольтные кенотроны, демпферные диоды и др.

Ламповая промышленность оказалась не готовой удовлетворить потребность в таких лампах. В первых отечественных телевизорах "Москвич-Т1" и "Ленинград-Т1" в блоках развертки использовались мощные генераторные лампы типов Г-411, Г-807, высоковольтный кенотрон от осциллографов 2Ц2С; в телевизоре "Т2-Ленинград" в блоке строчной развертки использовался аналог немецкой лампы LS-50 мощный генераторный пентод типа ГУ-50 с 12-вольтовым напряжением накала и номинальным анодным напряжением 1000 В и т.д.

Однако вскоре это упущение было исправлено, и "октальная” серия была дополнена сугубо "телевизионными” лампами: высоковольтными кенотронами 1Ц1С, 1Ц7С, ЗЦ16С, демпферным диодом 6Ц17С, генераторными лампами строчной развертки 6П7С, 6П13С, 6П20С, 6П31С.

Лампы бесцокольной конструкции явились очередной революцией в ламповой технике. Их разработка стала возможной после преодоления барьера "несовместимости" тонкого стеклянного баллона с жесткими проволочными выводами электродов. Для этого к тонкому стеклянному баллону приварили относительно толстое, по типу пуговицы, дно, сквозь которое пропустили толстые, жесткие проволочные выводы электродов, заменившие штырьки цоколя. В результате отпала необходимость в отдельной дополнительной детали - пластмассовом цоколе, к штырькам которого раньше припаивались тонкие проволочные выводы электродов.

Отказ от пластмассового цоколя резко упростил и удешевил изготовление лампы, что, в свою очередь, позволило увеличить их выпуск и снизить себестоимость.

Переход на бесцокольные конструкции осуществлялся в то время, когда производство аппаратуры во всем мире стало массовым и от многочисленных мелких фирм перешло к нескольким крупным транснациональным корпорациям. Точно так же и производство радиоэлектронных приборов (радиоламп, транзисторов, микросхем) стало прерогативой огромных специализированных предприятий. Навсегда ушла в небытие практика изготовления "своих" радиоламп для "своих" приемников, а следовательно, стала возможной и даже необходимой унификация радиоламп. Результатом явилось создание новой унифицированной серии

134