Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/138

ные на последних достижениях техники и технологии. В их основе лежал отказ от применения стекла и переходе на специальную керамику, а также частичный возврат к металлическим баллонам.

Две из них были достаточно узкоспециальными и включали лампы, предназначенные для работы исключительно в СВЧ и сантиметровом диапазонах. В силу этого их ассортимент исчерпывался диодами и триодами СВЧ с выводами электродов в виде дисковых впаев в стеклянный или цельнокерамический баллон.

Несколько более широкий ассортимент предполагался у серии металлокерамических ламп, баллон которых был цельнометаллическим, а пуговичное стеклянное дно, через которое выводились электроды, было заменено керамической таблеткой.

Однако промышленность успела разработать, освоить и выпустить всего 11 типов новых ламп, получивших название "нувисто- ры". В их числе оказался один диод СВЧ, шесть триодов, три тетрода ВЧ и один мощный экономичный тетрод, предназначенный для использования в качестве оконечной лампы строчной развертки телевизоров или мощных усилителей звуковой частоты (6П37Н).

Помимо перечисленных серий промышленностью выпускалось довольно большое число ламп, ни по конструкции, ни по габаритам, ни по виду цоколя не вписывавшихся ни в одну из рассмотренных серий. Это были лампы специального назначения (генераторные, модуляторные, электронно-оптические и др.) либо крупногабаритные и достаточно мощный лампы общего применения (кенотроны, регулирующие лампы электронных стабилизаторов напряжения и др.). Такие лампы имели нестандартные форму и размер баллона и систему вывода электродов.

Значительно разнообразнее были серии ламп американского и особенно европейского производства. Следует отметить, что подавляющая часть современных отечественных ламп была а значительной мере скопирована с европейских (в основном немецких) ламп. Можно найти полные аналоги практически любой отечественной лампы, особенно последнего выпуска. Сегодня на радиорынках встречаются как отечественные, так и европейские лампы. Более того, совсем недавно, в 2000 г., автор этой книги приобрел оконечные лампы для усилителей звуковой частоты Hi- End, выпущенные саратовским электроламповым заводом, на которых вместо отечественного обозначения 6П27С стояло... немецкое EL-34. Немецкие пальчиковые лампы включали более узкие серии. Сохраняя единство оформления, эти серии отличались электрическими параметрами, в основном - подогревателя.

Этому также есть свое объяснение, поскольку вслед за американцами немцы начали широко использовать так называемые

137