Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/184

Параметры ламп 6Н15П, ЕСС91, 6AU7

Параметр

6Н15П

ЕСС91

6AU7

Напряжение накала, В

6,3

6,3

6.3

Ток накала, мА

450

450

300

Напряжение анода номинальное, В

100

100

200

Напряжение анода предельное, В

330

300

250

Ток анода номинальный, мА

9,0

8,5

10,5

Крутизна характеристики, мА/В

5,6

5.3

3,2

Коэффициент усиления

38

38

27

Входная емкость, пФ

2,2

2,2

-

Выходная емкость, пФ

0,4

0,55

-

Проходная емкость, пФ

1,5

1,6

-

Сопротивление в цепи сетки, МОм

0,1

0,5

В то же время при крайней необходимости вполне можно в наш отечественный телевизор вместо лампы 6Н15П поставить американскую лампу 6AU7 (например, в схему задающего генератора кадровой развертки), но при этом может понадобиться подрегулировать размер, линейность или частоту кадров. Но может оказаться и так, что подрегулировки не помогут полностью восстановить первоначальные параметры.

Мы специально так подробно, на конкретном примере рассказываем об этом, чтобы было понятно: замена радиоламп различного производства их аналогами возможна во многих случаях, но отнюдь не всегда и не безоговорочно. В отдельных случаях такая замена может сопровождаться незначительными (или даже значительными) изменениями параметров устройства, а иногда, для отдельных участков схем, окажется невозможной. Последнее чаще всего наблюдается для резонансных усилителей ВЧ и преобразователей частоты на УКВ-диапазонах, где весьма существенно сказываются отличающиеся значения крутизны характеристики и особенно - межэлектродных емкостей.

Вместо приводимой обычно в литературе единой общей таблицы взаимозаменяемости, мы даем две отдельные таблицы. В первой в левом столбце приводятся наименования отечественных ламп, а в правом - их зарубежных аналогов, как очень близких, так и несколько отличных - в тех пределах, в каких лампы могут считаться совместимыми. При этом сначала указываются наиболее близкие аналоги.

183