Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/191

Фасадные и интерьерные краски, лаки, эмали, штукатурки. Каталог, цены.
мир-красок33.рф
Эта страница не была вычитана

Окончание таблицы

Е7143

-

РС96

Е7144

-

ЕСС88

• Е7145

-

EF83

Е7147

-

PF86

Е7148

-

РМ84

Е7149

6СЗП

-

Е7150

6С4П

-

Е7151

6С15П

-

Е7152

6Ж32П

-

Е7153

-

Е81Н

Типы ламп, рекомендуемых для конкретных схем и каскадов

Поговорим о целесообразности использования тех или иных типов ламп в конкретных схемах. Дело в том, что абсолютное большинство ламп, исключая узкоспециальные, изначально представляют приборы довольно универсального назначения.

Самый простой триод со средними параметрами одинаково успешно может работать усилителем напряжения звуковой частоты, генератором синусоидального напряжения, генератором НЧ- и ВЧ-импульсов, генератором релаксационных колебаний, трансформатором сопротивлений (так называемый катодный повторитель), селектором телевизионных синхроимпульсов, регулирующей лампой в электронных стабилизаторах напряжения, широкополосным генератором шумов и т.д.

А что же тогда можно ожидать от сложных многосеточных ламп с высокими качественными показателями?

Говоря о целесообразности использования тех или иных типов ламп в конкретных схемах, всегда следует помнить правило: чем сложнее конструкция и состав электродов лампы, тем, как правило, уже диапазон ее использования. И не потому, что пентаг- рид в принципе нельзя использовать как предварительный усилитель звуковой частоты. Достаточно все его сетки, кроме первой управляющей, соединить с анодом, и он превратится в обыкновенный триод с весьма средними характеристиками.

Понятно, что делать это бессмысленно, поскольку для этой цели существуют многочисленные специальные низкочастотные триоды. А пентагрид создавался специально как лампа, предназначенная для схемы преобразователя частоты в супергетеродинном приемнике, и этой функцией на практике исчерпывается область ее применения.

190