Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/192

В то же время, например, триод-гексоды и триод-гептоды, изначально создававшиеся как преобразователи частоты с отдельным гетеродином, с успехом находят применение в схемах селекции и формирования синхроимпульсов телевизоров.

То есть, с одной стороны, большинство типов ламп достаточно универсальны по возможностям применения, а потому границы их схемного использования довольно условны. А с другой стороны, не меньшее число ламп разрабатывалось и выпускалось специально для использования во вполне конкретных схемах или на определенных диапазонах частот, хотя и такие лампы одинаково успешно можно применять в нескольких очень разных схемах.

Другая сторона вопроса состоит в целесообразности применения тех или иных типов ламп по энергопотреблению и по стоимости. Безусловно, можно построить два совершенно одинаковых радиоприемника, не отличающихся по потребительским параметрам, один из которых предназначен для работы от электрической сети, а другой - от комплекта гальванических батарей. При этом батарейный приемник придется собрать на подогревных лампах с 6-воль'овым напряжения накала и анодным напряжением 250 В, а в сетевом варианте можно применить малогабаритные прямонакальные лампы с напряжением накала 1,2 В и анодным напряжением 60 В. Это возможно, но вряд ли кому-либо придет в голову.

В свое время выпускались два таких приемника-близнеца, очень популярные и массовые в конце 1930-х - начале 1940-х годов - настольный сетевой всеволновый супергетеродин марки "6Н1" и его сельский батарейный вариант "4НБС". Различались они только типами ламп, при этом, разумеется, экономичные прямонакальные лампы стояли в батарейном приемнике, а "нормальные" подогревные - в сетевом.

Но есть еще и третий аспект. В одном и том же аппарате целесообразно применять лампы одной, максимум - двух серий, имеющих хотя бы один объединяющий признак, например напряжение накала. Это упрощает конструкцию аппарата и облегчает его обслуживание в процессе эксплуатации.

На основании этих "трех китов" и сгруппированы лампы. Это отнюдь ье прямые рекомендации, какие конкретно лампы нужно использозать в телевизорах, а какие - в магнитофонах. Но именно по такому принципу они и составлены - по наиболее целесообразному применению десятков ламп различных серий, чтобы конструктор, руководствуясь конкретными соображениями, мог в каждом случае скомплектовать оптимальный набор для того или иного аппарата.

191