Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/197

ной схеме. В двухтактной схеме при использовании двух ламп полезная мощность удваивается.

Таким образом, для УЗЧ с однотактным выходом и полезной неискаженной мощностью, например, 3 Вт, паспортная максимальная мощность рассеяния анода оконечной лампы должно быть не менее 7 Вт. На диаграмме этому требованию удовлетворяют все лампы начиная с 6ФЗП и ниже. Очевидно, что если лампа 6ФЗП нас удовлетворяет, то нет никакого смысла применять более мощные лампы, поскольку это приведет лишь к бесполезному увеличения энергопотребления. Кроме того, более мощные лампы, как правило, значительно дороже.

Остановив свой предварительный выбор на лампе 6ФЗП, заглянем в ее паспортные данные и убедимся, что она действительно обеспечивает выходную мощность 3 Вт, но только при коэффициенте нелинейных искажений (КНИ), равном 10 %. Если такие искажения нас устраивают, имеет смысл остановить свой выбор именно на этой лампе, поскольку в ее баллоне, помимо выходной лампы, имеется триод для предварительного усиления напряжения, что, по существу, позволяет сэкономить на общем числе ламп.

Если же нелинейные искажения в 10 % почему-либо неприемлемы, следует применить более мощную лампу. На диаграмме это не пентоды и не тетроды, а двойные триоды 6Н6П и 6Н7С. Их, безусловно, можно использовать в однотактной схеме, соединив оба триода параллельно.

Но в данном случае гораздо выгоднее применить двухтактную схему на триодах, работающих в классе усиления А, что обеспечивает наименьшие нелинейные искажения по сравнению с любыми другими схемами, режимами и типами ламп.

В соответствии с паспортными данными, лампа 6Н7С обеспечивает в двухтактной схеме выходную мощность 5 Вт при КНИ, равном 2 %. А это значит, что при снимаемой полезной мощности 3 Вт коэффициент нелинейных искажений будет существенно меньше 2 %.

Таков общий подход к выбору того или иного типа лампы из числа возможных. Мы рассмотрели пример, где наиболее существенным параметром лампы была ее выходная мощность. Между тем для многих других каскадов и схем может оказаться, что этот параметр не играет никакой роли, а на первый план выйдут совсем другие требования.

Так, для первого каскада УВЧ важнейшими показателями являются верхняя частотная граница усиления и уровень собст-

196