Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/202

В этом случае замена ламп не приводит к необходимости какой бы то ни было регулировке аппарата.

Покупая лампы, обращайте внимание на то, чтобы все они были, во-первых, одного производства (фирмы, завода) и, во- вторых обязательно одного года выпуска (еще лучше - одного месяца). Кроме обычного стандартного клейма с обозначением типа лампы, на ее баллоне, как правило, имеются дополнительные маркировки - знак качества, штамп ОТК с личным номером контролера, а также пятиконечная звезда. Этот последний знак свидетельствует, что, помимо обычного гражданского контроля службой ОТК, лампа прошла военную приемку. Такие лампы более тщательно и всесторонне отбираются из общего потока ламп для использования в аппаратуре специального назначения и потому как правило (хотя и не обязательно), имеют больше шансов на длительную безотказную работу.

Но вот лампы выбраны, приобретены, индивидуально отобраны, и теперь их предстоит использовать в конкретном аппарате. Надо заметить, что для нынешнего поколения специалистов и радиолюбителей, воспитанных на полупроводниковой аппаратуре, многое в ламповой технике окажется неожиданным и непривычным. Специфика ламповой схемотехники заставляет конструктора, привыкшего работать с транзисторной и микросхемной аппаратурой, учитывать ряд особенностей радиоламп, поскольку эти особенности диктуют принципиально иной подход к выбору многих конструктивных решений.

Перечислим главные из этих особенностей.

1. Входные цепи всех каскадов лампового устройства имеют на порядок большее сопротивление открытого входа, чем аналогичные транзисторные, а следовательно, больше подвержены воздействию внешних электрических полей (наводок).

2. В ламповой аппаратуре все без исключения лампы, в том числе и самые маломощные, в процессе работы непрерывно выделяют тепло. Что же касается мощных оконечных ламп, работающих в режиме класса А, то температура их стеклянных баллонов может достигать 220 (лампа 6П1П), 250 (6П34Н) и даже 300 °С (лампа 6П14П), а количество выделяемого тепла, если его постоянно не отеодить, создает внутри футляра условия, неприемлемые для некоторых других деталей (например, электролитические конденсаторы).

Что же касается ламп передающих устройств и систем проводной связи (генераторные и модуляторные мощные лампы, ионные и ртутные выпрямители и т.п.), то количество выделяемого

201