Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/204

Благодаря положительному потенциалу катода относительно шасси (напряжение автоматического смещения +2 В) участок нить накала-катод можно рассматривать как проводящий открытый диод с внутренним сопротивлением R^. Естественно, что через этот диод по цепи обмотка накала - промежуток накал-катод - резистор автоматического смещения - второй конец обмотки накала потечет ток, и напряжение обмотки (6,3 В) окажется распределенным на сопротивлениях Ry,- и R, в отношении 100:1.

Иначе говоря, к сопротивлению автоматического смещения окажется приложено паразитное переменное напряжение 6,3 :100 = = 0,063 В частотой 50 Гц. Это напряжение, введенное последовательно в анодную цепь лампы, усилится всеми последующими каскадами и создаст на выходе усилителя заметное напряжение фона. А если учесть при этом, что полезное напряжение сигнала на входе УЗЧ составляет 100...200 мВ, то окажется, что этот полезный сигнал всего лишь вдвое или втрое больше паразитного фона.

Что касается ламп УВЧ и частотно-преобразовательных, то в этих каскадах паразитный сигнал частотой 50 Гц дополнительно модулирует высокочастотную несущую, а после усиления трактами УВЧ и УГН благополучно достигает детектора, где и выделяется в виде все того же неприятного гудения. Это явление настолько характерно для большинства отечественных ламп, что существует даже специальный ГОСТ 19438.11-75, который называется "Лампы электронные маломощные. Методика измерения напряжения гудения".

Чтобы устранить проникновение фона из цепи накала, достаточно нарушить проводимость паразитного диода накал-катод, подав, например, на нить накала положительный потенциал, превышающий напряжение автоматического смещения. Один из вариантов такой схемы представлен на рис. 63,в. Цепь накала лампы здесь не соединена с шасси, а положительный потенциал на нить накала подается от дополнительного делителя напряжения через специальный балансировочный потенциометр, с помощью которого в процессе регулировки накала добиваются минимально возможного уровня фона.

Перечисленного достаточно, чтобы понять, что конструкция любого лампового устройства коренным образом отличается от транзисторного. При конструировании и компоновке узлов любого лампового аппарата непременно должны быть приняты следующие меры.

1. Тщательнейшее экранирование всех цепей и узлов, как подверженных наводкам, так и создающих эти наводки. Техника

203