Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/215

генерирования белого шума, тем не менее оставался ламповым диодом, а, например, пентоды 13Ж41С и 13Ж47С, специально созданные для работы в высокочастотных усилителях подводной аппаратуры дальнего ВЧ-телефонирования по морским и океанским кабелям, все равно оставались пентодами и могли быть с успехом использованы в обыкновенном радиоприемнике или телевизоре.

Вот тут-то мы подходим к той зыбкой грани, которая отделяет лампы общего назначения и широкого применения от ламп специальных.

Согласитесь, что любой черно-белый кинескоп, в сущности, всего лишь не совсем обычный тетрод (или пентод), и с точки зрения отвлеченной теории разница между кинескопом 61ЛКЗБ и оконечным тетродом 6ПЗС заключается только в числовых значениях некоторых его параметров - анодном напряжении, анодном токе, мощности рассеяния, напряжении смещения. А один из параметров - напряжение накала - у них одинаковый. Более того, при очень большом желании смелый экспериментатор вполне может использовать кинескоп в качестве "обычного" предварительного усилителя в УЗЧ.

С другой стороны, сегодня число телевизоров (а следовательно, и кинескопов) во всем мире в несколько раз превышает число всех остальных видов ламповой радиоаппаратуры вместе взятых, а потому кинескопы с полным правом можно было бы назвать радиолампами широкого применения.

И тем не менее мы считаем, что кинескопы, осциллографи- ческие трубки, равно как и другие фотоэлектрические приборы (передающие трубки, фотоэлектронные умножители и др.), правильнее отделить от ламп общего назначения и вместе с другими лампами - клистронами, магнетронами, механотронами, лампами бегущей волны отнести к разряду ламп специального назначения.

Следует признать, что большинство таких ламп представляют интерес в первую очередь для узкого круга специалистов- профессионалов, а не для широкого круга читателей. А поскольку объем книги ограничен, мы сочли возможным (и необходимым) привести лишь сведения ознакомительного характера, дающие лишь общее представление о назначении, принципе работы и важнейших особенностях этих электронных приборов.

Электронно-лучевые трубки (ЭЛТ)

Относятся к общей группе электронно-оптических преобразователей, основное и, пожалуй единственное назначение которых состоит в преобразовании чисто электрических сигналов (постоян214