Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/219

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


выпускаться уже как целевые черно-белые кинескопы под торговым наименованием ЛК- . Перед буквами, обозначавшими "лучевой кинескоп", указывался диаметр колбы в сантиметрах, после букв - порядковый номер разработки, и после номера - буква, обозначающая цвет свечения люминофора.

Первые "настоящие" кинескопы 18ЛК1Б и 23ЛК1Б с диаметрами колбы 18 и 23 см довольно долго применялись в отечественных телевизорах "КВН-49", “Т-1 Ленинград" и 'Т-2 Ленинград”. Позже появились кинескопы с колбами диаметром 31 и 40 см, а затем и кинескопы с прямоугольными экранами.

Переход от круглой колбы к прямоугольной вначале вызвал значительные технологические трудности: в местах перехода от плоской части к конусной возникали значительные механические напряжения, стекло не выдерживало, и это нередко приводило к самопроизвольным взрывам кинескопов, сопровождавшимся опасным для окружающих разбрасыванием стеклянных осколков. В целях безопасности во всех телевизорах того периода перед экраном кинескопа устанавливались предохранительные взрывозащитные закаленные (сталинитовые) стекла или экраны из плексигласа.

На какой-то период даже отказались от цельностеклянных колб и создали комбинированные металлостеклянные кинескопы, конусная часть которых изготавливалась из листовой стали, а горловина и экранная стеклянные части затем вваривались в специальные пазы на металлическом конусе. Конус одновременно являлся вторым, ускоряющим анодом, к которому прикладывалось довольно высокое ускоряющее напряжение (12... 16 кВ), что делало такие телевизоры весьма опасными источниками поражения электрическим током при ремонте.

Позже, когда был найден эффективный способ предотвращения самовзрывов, вернулись к цельностеклянным колбам, стало возможным изъять защитные стекла с телевизоров.

Переход от черно-белого телевидения к цветному породил новый вид кинескопов, резко отличавшихся от своих монохромных собратьев как по конструкции, так и по технологии изготовления. Прежде всего, в горловине кинескопа стали размещать не одну “пушку”, а три независимые электронных прожектора каждый со свои подогревателем, катодом, цилиндром Венельта, ускоряющими и фокусирующими анодами.

Вместо одного сплошного слоя люминофора на дно экранной части колбы наносились весьма сложным технологическим способом множество отдельных люминофорных точек трех разных свечений - красного, зеленого и синего, образующих своеобразные трехцветные треугольники - триады. Каждый электронный

218