Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/227

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


центре расположен катод. Вакуумное пространство между анодом и катодом называет») пространством взаимодействия.

Каждый из восьми резонаторов соединен с пространством взаимодействия узкой щелью, выполняющей, помимо связи, и функцию конденсатора. Переменный магнитный поток каждого из них замыкается через соседние резонаторы. Кроме того, для усиления связи используют особые провода-связки.

Наружная часть анода обычно делается ребристой для лучшего теплоотвода. Торцы анода запаяны медными же дисками для обеспечения внутреннего вакуума. Отбор энергии из магнетрона осуществляется, как и у клистронов, с помощью витка связи и коаксиальной линии (или волновода). Снаружи создается внешнее сильное магнитное поле с помощью внешних или встроенных постоянных магнитов. Для импульсных режимов в дециметровом диапазоне создаются и выпускаются магнетроны на полезную мощность до десятков тысяч киловатт, в сантиметровом диапазоне - на десятки киловатт. КПД на дециметровом диапазоне может превышать 70 %, на сантиметровом обычно лежит в пределах 30-60 %.

Несмотря на то что размеры резонаторов изначально определяют собственную частоту магнетрона, существуют несколько способов, хотя и довольно сложных, позволяющих изменять собственную частоту генерации на 10-15 %. Однако вообще магнетроны не обладают высокой степенью стабильности генерируемой частоты и фазы. Поэтому в последнее время вместо магнетронов все чаще используют клистроны, лампы бегущей волны, лампы обратной волны и другие СВЧ-приборы.

Лампы бегущей волны (ЛЕВ)

Двухрезонаторные пролетные клистроны, несмотря на ряд очевидных достоинств, имеют весьма существенные недостатки. Некоторые (например, узкая полоса усиливаемых частот) препятствует их использованию в системах с частотной и импульсной модуляцией, где, по определению, требуется широкая полоса пропускаемых частот. Не в пользу клистронов и их относительно низкий КПД и довольно высокий уровень собственных шумов.

Этих недостатков в значительной мере лишены другие типы электровакуумных СВЧ-приборов - лампы бегущей волны (ЛЕВ) и лампы обратной волны (ЛОВ).

У ЛБВ электронный поток значительно слабее, чем у клистронов, поэтому соответственно меньше и уровень собственных шумов. КПД и коэффициент усиления ЛБВ выше за счет того, что электронный поток взаимодействует с переменным электрическим полем на большем протяжении, а отсутствие в самой лампе жест226