Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/34

Теперь остается отделить на выходе детектора низкочастотную огибающую от постоянной составляющей. Это элементарно осуществляется с помощью разделительного конденсатора, а оставшаяся постоянная составляющая выпрямляется с помощью сглаживающего фильтра, как в обычном выпрямителе.

Следует обратить внимание на то, что для выделения низкочастотного модулирующего сигнала абсолютно безразлично, какую "половинку" высокочастотных синусоид будет отрезать детектор - положительную или отрицательную. От этого будет зависеть только полярность постоянной составляющей на выходе детектора.

При указанной на рис. 8 полярности включения диода выпрямленное напряжение на выходе детектора будет положительным. Если же включить диод обратно (поменять местами анод и катод), на выходе детектора будет постоянная составляющая отрицательной полярности. Последний вариант встречается на практике гораздо чаще, так как для большинства схем автоматического регулирования и оптической индикации необходимо именно отрицательное напряжение.

Мы рассмотрели подробно работу наиболее простого вида детектора AM-сигнала. На практике широко используются детекторы сигналов с иными видами модуляции: частотной, фазовой, кодово-импульсной, фазово-импульсной, широтно-импульсной, детекторы отношений (или иначе "дробные" детекторы), частотные и фазовые дискриминаторы и т.п. Все они существенно различаются по физическим принципам работы и электрическим схемам, и анализ их работы выходит далеко за рамки этой книги. Но, повторяем, работа любого детектора основана на свойстве его односторонней проводимости.

На практике, кроме простейшей однополупериодной схемы широко применяются двухполупериодная схема на двух диодах, двухполупериодная мостовая схема на четырех диодах, схема с удвоением выпрямленного напряжения, схема на нескольких диодах с покаскадным увеличением выходного напряжения (так называемые умножители) и т.д. Некоторые из этих схем приведены на рис. 10, а на рис. 11 показаны типовые схемы использования диодов в качестве амплитудных и частотных детекторов в комбинированных АМ-ЧМ-приемниках.

33