Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/36

Рис 12. Генератор П-образного напряжения сверхнизкой частоты

На рис. 12 приведена еще одна схема, предложенная автором. Это схема генератора переменного напряжения П-обраэной формы сверхнизкой частоты (от десятых долей герца, до 1 Гц), в которой диод используется в совершенно нестандартном, нетипичном качестве. Схема работает следующим образом: в момент включения источника питания его напряжение через резистор Я«, выполняющий функции регулятора частоты, подается на нить накала диода. Пока нить не прогрелась до рабочей температуры, диод не проводит ток, и реле Р? отпущено.

Как только через диод потечет ток, достаточный для срабатывания реле, оно сработает и одной парой своих контактов разомкнет цепь накала диода. Катод начнет остывать, и через какое- то время ток через диод уменьшится настолько, что реле отпустится, замкнув при этом снова цепь подогревателя. Процесс будет многократно повторяться с частотой, определяемой разницей токов срабатывания и отпускания реле.

Нетрудно видеть, что эта частота напрямую зависит от того, насколько быстро прогревается и остывает катод диода. Поэтому, выбирая тип диода, напряжения источника питания и сопротивление регулировочного резистора, можно получить достаточно широкие пределы регулировки частоты срабатывания реле.

Само же выходное напряжение формируется от другого источника постоянного или переменного напряжения любого значения путем его периодического включения и выключения через вторую рабочую группу реле. Нетрудно видеть, что при источнике постоянного напряжения это будут П-образные импульсы, а при источнике переменного (в том числе, и высокочастотного) напряжения это будет последовательность "вспышек", заполненных высокочастотной составляющей.

В заключение рассмотрим требования, которым должны отвечать диоды. Выпрямительные диоды должны в первую очередь обеспечивать необходимый выпрямленный ток, который в ряде случаев может достигать единиц и даже десятков ампер.

35