Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Другой важнейший показатель - допустимая амплитуда обратного напряжения, достигающая десятков киловольт даже для обычных ламп в бытовой телевизионной аппаратуре. Такого же порядка может быть и требование к допустимому (без риска пробоя) напряжению между катодом и нитью подогревателя.

В то же время значение емкости анод-катод в большинстве случаев вообще не критично и может достигать десятков пикофарад, никак не влияя при этом на работу выпрямителя.

Для детекторных диодов все наоборот. Амплитуда входного модулированного сигнала чаще всего измеряется милливольтами, редко достигая единиц вольт. Выпрямленный ток через диод и нагрузку настолько мал, что обычно просто не принимается в расчет при выборе типа диода.

Зато значения входной, выходной и проходной межэлектродных емкостей настолько критичны, что, по существу, ограничивают верхнюю рабочую границу частот, позволяющих использовать в качестве детектора тот или иной тип диода.

Триод

Трехэлектродная лампа — триод — является краеугольным камнем всей ламповой техники, а происходящие в ней процессы лежат в основе всех процессов, протекающих в любых (или почти любых) более сложных лампах. Поэтому рассмотрению принципа работы триода и происходящих в нем процессов мы посвятим самое пристальное внимание. И начнем с того, что мы назвали "третьим китом" ламповой техники. Для этого нам придется очень коротко коснуться истории развития радиотехники и прежде всего ответить на вопрос: зачем понадобилась радиолампа?

В 1896 году А. С. Попов и итальянец Маркони независимо друг от друга создали работоспособные приемники с кристаллическим детектором, позволявшие принимать амплитуд но-

модулированные радиосигналы и пригодные для целей звукового радиовещания. А в 1904 году англичанином Д. А. Флеммингом была разработана и создана первая двухэлектродная лампа - диод - с прямонакальным вольфрамовым катодом, что позволило отказаться от капризных в настройке и ненадежных кристаллических детекторов. Однако остановиться на этом, не совершенствуя такой, было нельзя, и вот почему.

Назначение любого приемника - получение на его выходе электрического сигнала, способного привести в действие некий оконечный механизм: буквопечатающий аппарат, громкоговори36