Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Что изменилось в принципе работы диода и в его электрических характеристиках в результате введения этого дополнительного электрода? А ничего не изменилось. Дело в том, что какими бы мелкими не были ячейки сетки, их размеры несопоставимы с "размерами" электрона, поэтому электроны будут по-прежнему свободно пролетать сквозь сетку, как если бы ее вообще не было.

Что изменится, если мы соединим вывод сетки с выводом катода? Опять ничего не изменится, потому что на сетке окажется такой же потенциал, что и на катоде, а значит, разность потенциалов между катодом и сеткой равна нулю и никакого дополнительного электрического поля для воздействия на поток свободных электронов не появится.

А что произойдет, если мы соединим вывод сетки с выводом анода? Картина резко изменится. Из формулы Лэнгмьюра следует, что анодный ток пропорционален (в степени 3/2) напряжению на аноде и обратно пропорционален расстоянию между анодом и катодом. Иными словами, если бы мы в 10 раз уменьшили это расстояние, то для получения того же значения анодного тока можно было в 10 раз уменьшить напряжение на аноде.

Запомним это, очень скоро мы к этому вернемся. А теперь на какое-то время отключим источник анодного напряжения (или попросту "вынем" из нашей теоретической лампы анод) и будем рассматривать оставшуюся часть лампы как диод, в котором роль анода выполняет сетка.

На самом деле эта "новая" лампа ничем не отличается от обычного диода и полностью подчиняется всем законам его работы. Правда, "придвинув" новый сетчатый анод к катоду и уменьшив таким образом в 10 раз расстояние анод-катод, мы тем самым увеличили в те же 10 раз эффективность воздействия анодного напряжения на анодный ток. Но поскольку мы не ставили целью увеличение анодного тока, а хотим сохранить его значение прежним, мы можем в 10 раз понизить анодное напряжение, т.е. Ес* = 0,1 Ев.

Понятно также, что переключив тумблер на схеме рис. 13 из правого положения в левое, мы поменяем полярность "анодного" напряжения с положительной на отрицательную, в результате диод окажется запертым, и анодный ток полностью прекратится. Отсюда сделаем важнейший для наших последующих рассуждений вывод:

воздействие потенциала сетки на анодный ток лампы носит такой же характер, что и воздействие потенциала анода, но отличается от него эффективностью, которая настолько больше, насколько сетка расположена ближе к катоду, чем анод.

38