Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/4

Почему опять?

Паровозы, механические арифмометры "Феликс", фотоаппараты с магниевой вспышкой, громкоговорители-тарелки "Рекорд", ламповые радиоприемники - все это атрибуты, навсегда ушедшие в прошлое. Многие из них сегодняшние школьники не видели не только "живыми", но даже и на картинках.

Настоящий паровоз можно теперь увидеть лишь в музее, арифмометры "Феликс" помнят только бухгалтеры-пенсионеры, а ламповые приемники и телевизоры изредка встречаются разве что на загородных помойках и свалках.

И это закономерно: устаревшая техника постоянно заменяется современной - более совершенной, экономичной, качественной. Не миновала такая судьба и ламповую радиотехнику. Появление транзисторов, а затем микросхем существенно потеснило обычную устаревшую радиолампу.

Потеснило - да, но отнюдь не вытеснило. Не верите? А вы попробуйте представить себе самый современный ультрамодный телевизор последней модели без кинескопа. Или любой осциллограф без электронно-лучевой трубки. Или стационарный компьютер, в мониторе которого нет привычного многоцветного экрана. Между тем электронно-лучевые трубки и кинескопы - это типичные, стопроцентные радиолампы.

А как вы думаете, что является сердцем и единственной главной деталью такой модной и удобной современной СВЧ- печки? Не знаете? Этот пробел легко устранить: поле СВЧ в этой чудо-печке генерирует "устаревшая", но не имеющая на сегодня замены радиолампа - клистрон. В мощных генераторах и передатчиках миллиметрового диапазона и поныне используется другая радиолампа - магнетрон. А такие привычные, с приятным "неоновым" свечением цифровые индикаторы в приборах с дискретным отсчетом величин - это ведь тоже обычные газонаполненные радиолампы, а вовсе не транзисторы. И обычные осветительные лампы дневного света - родные сестры "устаревших" радиоламп.

Так что говорить о полном забвении радиоэлектронных вакуумных и газонаполненных приборов - радиоламп - сегодня явно преждевременно. Более того, в последнее десятилетие резко возрос интерес к стопроцентно ламповым усилителям звуковой частоты в бытовой звуковоспроизводящей аппаратуре. Зарубежные фирмы, возобновившие их выпуск, процветают.

3