Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/41

введение в ламповый диод дополнительного электрода - управляющей сетки - позволяет изменять в широких пределах ток через лампу путем изменения в небольших пределах напряжения на ее сетке. При этом на внешней нагрузке лампы можно выделять значительную электрическую мощность, ограничиваемую мощностью анодной батареи и никак не связанную с мощностью принимаемого сигнала.

Чтобы лучше понять это, в качестве примера приведем упрощенный расчет простейшего лампового каскада на триоде (рис. 14,а).

. —г

а) б)

Рис. 14. Простейший ламповый каскад на триоде

Здесь £а=100 В, анодный ток (без влияния сетки!) /а=10 мА, сопротивление нагрузки, включенное последовательно в цепь анода, R„ = 5 кОм. Параллельно нагрузке мы включим вольтметр, который будет фиксировать падение напряжения на ней.

Соединим сетку с катодом (переведем тумблер на схеме вправо), превратив триод в обычный диод. Установившийся анодный ток 10 мА, протекая через резистор нагрузки, создаст на нем падение напряжения 50 В, которое зафиксирует вольтметр. При этом на самой лампе напряжение между анодом и катодом по- прежнему Ua = 100 - 50 = 50 В.

Теперь переключим тумблер влево и подадим на сетку отрицательное напряжение. Чтобы полностью скомпенсировать влияние анода, это напряжение в рассматриваемом случае должно составлять 1/10 анодного напряжения: -Uc = 50 : 10 = -5 В. При этом анодный ток в лампе прекратится (падение напряжения на резисторе составит 0 В, что зафиксирует вольтметр).

Следует сразу же оговориться, что такое сильное упрощение не корректно, поскольку при постепенном увеличении отрицательного напряжения на сетке также постепенно будет уменьшаться

40