Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/5

Почему бы не завалить рынок ламповыми усилителями, если есть спрос? Ответ на это прозвучит неправдоподобно, парадоксально: одновременно с устаревшей ламповой индустрией исчезли и... специалисты, работавшие в этой отрасли. За последние четверть века ни один вуз ни в одной стране мира практически не готовил специалистов, знакомых не только с ламповой техникой, но даже просто с тем, как устроена и работает радиолампа. И сегодня у нас в России таких специалистов можно перечесть по пальцам.

Сразу же предупредим читателей, что эта книга не претендует на то, чтобы заполнить образовавшийся пробел. Она не претендует и на роль учебника по электровакуумным приборам. Это скорее практическое пособие для тех, кто не имеет о радиолампах ни малейшего представления. Не имеет, но хотел бы иметь - молодые радиолюбители и конструкторы-профессионалы, проявляющие интерес к новым возможностям "устаревшей" ламповой техники. И первой трудностью на их пути станет почти полное отсутствие учебной и технической литературы, особенно справочников по радиолампам.

Целью этой книги как раз и является попытка хотя бы частично восполнить этот пробел. Не претендуя на универсальность, книга дает начальные, элементарные сведения о принципе работы радиолампы, в ней подробно рассматриваются особенности физики процессов, протекающих в лампах разного типа, типовые схемы практического использования ламп, довольно много практических советов по работе с радиолампами и ламповыми схемами, а также приведен обширный справочный материал по отечественным и многим "зарубежным" лампам, начиная с выпускавшихся в 1930- 1940 годы и заканчивая самыми современными.

4