Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/53

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


стве генераторной лампы, и даже в схемах так называемых сеточных и анодных детекторов вместо диодов.

Однако очень скоро выяснилось, что не во всех случаях эффективность работы триода одинакова. Оказалось, что его межэлектродные емкости, совершенно не существенные при работе на звуковых частотах, оказывают серьезное влияние на работу усилительного каскада в радиовещательном диапазоне.

Так, у наиболее ранних триодов отечественного производства (2С2,2Н1,2АЗ) входная, выходная и проходная емкости составляли 5...8 пФ, доходя до 16 пФ (триод 2АЗ). Но если на звуковой частоте реактивное сопротивление емкости 16 пФ составляет несколько мегаом, то в диапазоне работы радиостанций той поры (например, в стометровом диапазоне волн) оказывалось равным всего 3,5 кОм и заметно шунтировало не только саму лампу, но и резонансные контуры и фильтры. Это шунтирующее действие емкостей резко снижало добротность избирательных элементов схемы и, как следствие, ее усилительные возможности. Кроме того, с повышением частоты создавались благоприятные условия для самовозбуждения усилителя, превращения его в генератор.

Этими обстоятельствами и были фактически установлены границы применяемости триодов в усилителях звуковых частот и в качестве генераторов с самовозбуждением. В дальнейшем путем непрерывного совершенствования конструкции ламп этого класса удалось создать специальные типы триодов для работы в качестве генераторов в диапазоне СВЧ, но настоящий "триодный" бум был вызван появлением самых первых электронных вычислительных машин.

Здесь триод оказался незаменим в качестве ячейки запоминающих устройств, а также для схем логических элементов типа И, ИЛИ, НЕ. Вначале в машинах использовались двойные триоды общего применения типа 6Н8С и 6Н9С стеклянной октальной серии, затем их сменили более экономичные и малогабаритные пальчиковые двойные триоды 6Н1П и 6Н2П, но очень скоро специально для вычислительных машин были разработаны и выпущены сверхминиатюрные экономичные двойные триоды серии "дробь" типов 6Н16Б, 6Н17Б, 6Н18Б, 6Н21Б, 6Н28Б, 6Н32Б, 6НЗЗБ и даже специальный двойной триод типа 6Н25Г с двумя равноценными управляющими сетками для работы в схемах сравнения. Однако появление транзисторов и микросхем, полностью вытеснило из вычислительных машин неэкономичные и относительно громоздкие радиолампы, имевшие к тому же весьма ограниченный ресурс работы (500 ..1000 ч).

52