Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/54

Тем не менее ламповые триоды, особенно двойные, довольно долго применялись в отечественных ламповых радиоприемниках, телевизорах, магнитофонах в качестве усилителей и генераторов звуковой и ультразвуковой частоты, генераторов пилообразного напряжения в телевизионных развертках, в схемах селекции импульсных сигналов. Рассмотрим основные схемы использования триодов и дадим краткие комментарии к ним.

Резистивный усилитель по схеме "с общим катодом"

Схема этого усилителя приведена на рис. 19. Это наиболее распространенная типовая схема с автоматическим смещением на сетке за счет падения напряжения на резисторе /?„, включенном последовательно в цепь катода. Однако наряду с этой функцией резистор RK одновременно создает так называемую отрицательную обратную связь по току, которая очень существенно меняет практически все параметры схемы и в первую очередь значительно уменьшает коэффициент усиления каскада, что в ряде случаев нежелательно.

Чтобы сохранить за резистором функцию источника напряжения смещения и в то же время исключить образование отрицательной обратной связи, его шунтируют конденсатором такой емкости, чтобы его реактивное сопротивление на самой низшей частоте усиливаемого диапазона было в 10-100 раз меньше сопротивления резистора RK. (На схеме рис. 19 этот конденсатор показан штриховой линией.) Для усилителей звуковой частоты эта емкость составляет сотни микрофарад.

Рис. 19. Резютивный усилитель, выполненный по схеме с общим катодом

53