Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/57

Вход

О

быход

+'

s

о

Рис. 22. Трансформаторный усилитель

На самом деле выходное напряжение не может возрастать беспредельно, поскольку с повышением числа витков вторичной обмотки и увеличением собственной емкости и индуктивности катушки быстро растут потери. Кроме того, ограничителем вторичного напряжения является электрическая прочность (на пробой) самого трансформатора.

Тем не менее эта схема широко использовалась в более ранних моделях приемников, поскольку, как правило, позволяла сэкономить дополнительную лампу в схеме усилителя звуковой частоты, что было особенно важно в приемниках с батарейным питанием. Кроме того, трансформаторная схема была единственно приемлемой в мощных оконечных каскадах усилителей звуковой частоты (УЗЧ), где выходной трансформатор служил трансформатором сопротивлений между внутренним сопротивлением триода и сопротивлением громкоговорителя.

Главные недостатки схемы - существенная неравномерность амплитудно-частотной характеристики звукового тракта и высокая стоимость трансформатора.

Резонансный усилитель

Схема резонансного усилителя отличается от рассмотренной схемы трансформаторного усилителя только тем, что обе обмотки трансформатора настраиваются на одну частоту (а точнее, на некоторую полосу частот около резонансной) путем подключения параллельно обмоткам конденсаторов необходимой емкости. Схема такого усилителя отличается от предыдущей значениями параметров схемных элементов и наличием двух дополнительных конденсаторов,

56