Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/6

Терминология

Поскольку ламповая тематика в последние 20-30 лет как бы отошла в прошлое и почти не освещалась в технической литературе, за эти годы сменилось целое поколение читателей, которым незнакомы не только сущность ламповой техники, но и связанная с ней терминология.

Чтобы этот фактор (терминология) не оказался препятствием для понимания и усвоения материала книги, представляется целесообразным начать изложение с предельно кратких определений и расшифровки основных терминов, которые будут дальше часто встречаться по тексту.

Для удобства пользования (а не в порядке важности) термины и определения в словаре приводятся в алфавитном порядке.

Аквадаг - проводящее графитовое покрытие внутренней поверхности колбы электронно-лучевой трубки (кинескопа), выполняющее роль второго (ускоряющего) анода.

Анод - обязательный рабочий электрод любой радиолампы, наиболее удаленный от катода. В подавляющем большинстве случаев находится под наибольшим положительным потенциалом относительно остальных электродов.

Анодный ток - электрический ток, протекающий по цепи анода. Как правило, содержит две составляющие: постоянную и переменную. Различают среднее, максимальное и импульсное значения анодного тока.

Амплитуда обратного напряжения - предельно допустимое напряжение обратной полярности между двумя электродами.

Внутреннее сопротивление Я, - один из трех основных паспортных параметров лампы, определяющих ее усилительные (генераторные) возможности. Имеет размерность сопротивления (Ом, кОм, МОм).

Вторичная эмиссия - выбивание свободных электронов С поверхности металла или металлического покрытия под действием мощного направленного потока энергии (электронного, светового, рентгеновского и т. п.)

Гексод - шестиэлектродная лампа, имеющая кроме катода и анода четыре сетки: две управляющие и сдвоенную экранирующую. Используется как лампа с двойным управлением, преимущественно в качестве смесительной в супергетеродинных приемниках.

Гэптод - семиэпектродная лампа, имеющая кроме катода и анода пять сеток: две управляющие, сдвоенную экранирующую и антидинатронную. Отличается исключительно высоким внутренним сопротивлением, доходящим до 2 МОм (немецкая лампа

5