Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/7

АН-1). У некоторых гептодов все пять сеток могут иметь независимый самостоятельный вывод на цоколь (DK-92, DK-96).

Гэттер - специальное газопоглощающее вещество, помещаемое внутри колбы в виде "таблетки", испаряющейся в процессе изготовления лампы, и образующее характерный зеркальный налет на внутренней поверхности колбы. Предназначается для удаления остатков воздуха после вакуумной откачки лампы.

Диод - простейшая электронная лампа, состоящая из двух рабочих электродов: анода и катода.

Динамическая характеристика - основная характеристика лампы, работающей в реальных условиях, при заданных рабочих напряжениях на всех электродах и на реальную нагрузку.

Динатронный эффект - излучение вторичных электронов с поверхности электрода под воздействием основного электронного потока внутри лампы.

Добротность G - показатель, характеризующий качество лампы, т. е. возможность получения максимального усиления при оптимальных режимах использования. Добротность, мВт/В2, связана с тремя основными паспортными параметрами лампы следующими зависимостями:

G = uS = S2Ri =— ,

где ц - коэффициент усиления; S - крутизна характеристики; Я - внутреннее сопротивление лампы.

Долговечность - способность лампы сохранять в течение определенного срока значения всех без исключения параметров в пределах, оговоренных в технических условиях или в паспортных данных на лампу. Измеряется в часах непрерывной работы.

Дробовой эффект (или шрот-эффект) - возникновение паразитной низкочастотной переменной составляющей в анодном токе в результате быстропеременных изменений температуры катода (нити накала) при питании переменным током или вследствие других нестационарных флуктуаций.

"Дробь" - специальная серия сверхминиатюрных бесцоколь- ных ламп в стеклянных баллонах, разработанных для вычислительных машин первого поколения.

Емкость межэлектродная - один из важнейших показателей, определяющий верхнюю границу использования лампы по частоте. В связи с важностью этого параметра различают следующие междуэлектродные емкости:

а) для ламп в схеме с заземленным катодом:

6