Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/70

Конечно, можно было бы регулировать общий коэффициент усиления радиотракта, введя ручную регулировку отрицательного напряжения, подводимого к антидинатронной и даже управляющей сетке (вместо батарейки начального смещения), но такую регулировку пришлось бы заново выполнять для каждой новой принимаемой станции.

Естественным было желание, чтобы такая регулировка приемника осуществлялась без вмешательства слушателей. Для этого надо было ввести в приемник некую систему автоматической регулировки усиления (АРУ).

Теоретически это представлялось несложным. При работе любого детектора на его выходе, помимо полезного модулирующего сигнала, обязательно выделяется "побочный" продукт - постоянное напряжение, значение которого прямо пропорционально уровню подводимого ВЧ-сигнала, а полярность зависит исключительно от полярности подключения диода, что на сам процесс детектирования никак не влияет. Таким образом, постоянное напряжение на выходе детектора оказывается именно тем сигналом, который необходим для автоматического регулирования усиления.

Но, увы, это возможно только теоретически. Дело в том, что принимаемые сигналы различались по величине в тысячи раз, тогда как рабочие напряжения на сетке изменялись в пределах

1...2 В, а при больших отрицательных напряжениях -(4...8 В) лампа просто запиралась.

Реализовать это было бы возможно, если бы сеточная характеристика лампы была не такой короткой, а более удлиненной, т. е. чтобы голное запирание лампы происходило не при -(6...8) В, а при -(20...30) В. В принципе, чтобы создать такую лампу, управляющую сетку надо было сделать настолько редкой, чтобы ее влияние на электронный поток было минимальным. Но от этого в десятки, если не в сотни раз упали бы крутизна характеристики и коэффициент усиления.

Однако оригинальный выход был найден: управляющую сетку сделали не густой и не редкой, а с переменным шагом (рис. 35). При нулевом потенциале на сетке электроны одинаково свободно пролетают как через густую, так и через редкую ее части. При небольшом отрицательном напряжении на ней электроны испытывают наибольшее торможение в области "густых" витков и по- прежнему свободно пролетают сквозь редкие витки.

При еще более отрицательном напряжении густая сетка все больше противодействует пролету электронов, уменьшая анодный ток, тогда как редкие витки не могут существенно изменить число свободно пролетающих электронов.

69