Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/74

ского производства упоминается всего один тип триод-гексода: это немецкая пальчиковая девятиштырьковая лампа типа ЕСН-80 - полный аналог лампы 6И2П.

Гептод

Совершенно иной оказалась судьба семи электродной лампы - гептода. Но чтобы понять это вспомним, что появлению гептода (или иначе - пентагрида, что переводится как "пятисеточная лампа") предшествовало революционное открытие, в корне изменившее всю технику радиоприема, - принцип супергетеродинного приема.

Преобразование сигнала любой принимаемой частоты в некий неизменный сигнал "промежуточной" частоты избавило от необходимости иметь строенные и счетверенные агрегаты переменных конденсаторов настройки, резко повысило (по сравнению с приемниками прямого усиления) избирательность и чувствительность - основные качественные показатели любого приемника, значительно упростило процесс настройки приемников при конвейерном производстве. Одновременно с переходом на супергетеродинный прием появилась потребность в специальных частотнопреобразовательных лампах с двойным управлением. Следует сразу уточнить, что преобразование сигнала принимаемой частоты в сигнал промежуточной частоты можно осуществлять двумя способами: по схеме совмещенного и по схеме отдельного гетеродина.

При совмещенной схеме функции гетеродина и смесителя могла осуществлять одна специальная пятисеточная лампа, в которой гетеродин и смеситель были включены как бы последовательно, т.е. две ближайшие к катоду сетки образовывали гетеродинный триод, а следующие сетки входили в состав усилителя входного сигнала. Смешение же этих двух сигналов происходило за счет того, что анодный ток обеих ламп оказывался общим.

В схеме с отдельным гетеродином напряжение вспомогательной частоты генерировалось специальным каскадом на триоде или пентоде, а смешение сигналов производилось в другой лампе с двойным управлением (пентоде или гексоде).

Первоначально предпочтение было отдано первому варианту как более экономичному (одна лампа вместо двух). Для его реализации и была разработана специальная пятисеточная лампа - пентагрид.

Но у внимательного читателя сразу может возникнуть вопрос: если гептод - это семиэлектродная лампа, имеющая кроме катода и анода пять сеток, и пентагрид - тоже пятисеточная лам73