Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/75

па, то в чем между ними разница? Вопрос вполне законный, и на него следует ответить.

На рис. 42 показано соединение сеток пентагрида и гептода.

Рис. 42. Расположение электродов пентагрида (а) и гептода (б)

Число сеток у обеих ламп одинаково, однако не трудно видеть, что назначение их различно. Первая, ближайшая к катоду сетка у обеих ламп является управляющей в составе генераторного триода - гетеродина. У пентагрида вторая сетка выполняет функцию анода того же триода, а у гептода этой сетки нет.

Следующим шагом было появление двух экранирующих сеток вместо одной. Это было вызвано тем, что у тетродов и пентодов была только одна управляющая сетка, которая отгораживалась от анода экранной сеткой.

В новой лампе - пентагриде - она так и сохранилась: это "нижняя" из двух экранных сеток. Но тогда вторая управляющая сетка оказалась рядом с анодом, т.е. превращала смесительную часть лампы в обычный триод с присущим ему главным недостатком - большой проходной емкостью анод-сетка. Чтобы устранить его, между второй управляющей сеткой и анодом и была помещена дополнительная, вторая экранная сетка, соединенная внутри лампы с первой экранной сеткой, поскольку обе они выполняли одну функцию.

И все было бы отлично, но в таком пентагриде не осталось антидинатронной сетки. И тогда на смену пентагриду пришли геп- тоды, в которых была "восстановлена" антидинатронная сетка за счет ликвидации сетки, выполнявшей в пентагриде роль анода гетеродинного триода. А его роль стала выполнять объединенная экранная сетка. Схема такого однолампового преобразователя частоты на отечественном гептоде 1А1П приведена на рис. 43. В отличие от обычных схем, где экранная сетка "заземлена" по высокой частоте конденсатором достаточно большой емкости, в данном случае последовательно в цепь питания экранных сеток включена катушка обратной связи контура гетеродина (в положительной фазе), обеспечивающая самовозбуждение гетеродина.

74