Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/76

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 43. Схема однолампового преобразователя частоты на гептоде 1А1П

И пентагриды, и гептоды прожили долгую жизнь, выполняя функции частотно-преобразовательных ламп. Первый отечественный пентагрид типа СО-183 был выпущен еще в 1930-е годы, а гептоды типа 6А2П использовались в вещательных приемниках вплоть до 1970-х годов.

Необходимо отметить наличие у пятисеточных ламп дополнительных параметров, которых не имели все типы ламп меньшей сложности. Прежде всего это крутизна преобразования Snp - это отношение переменной составляющей анодного тока промежуточной частоты 1а пч к переменному напряжению ВЧ-сигнала на второй управляющей (сигнальной) сетке UeueH. Иными словами, крутизна преобразования показывает, какую амплитуду тока промежуточной частоты создает напряжение сигнала, амплитудой 1 В. при заданном переменном напряжении на сетке гетеродина.

При точных измерениях этого параметра на практике берут возможно меньшие приращения исгвт и 1ат:

Snp “ Alp гц/AUc гвт*

Крутизна преобразования обычно в 3-4 раза меньше крутизны характеристики лампы (по первой сетке). Ее значение возрастает с увеличением напряжения на сетке гетеродина.

Поскольку преобразовательные лампы изначально предназначались для использования в многодиапазонных приемниках, включающих диапазоны коротких и ультракоротких волн, для них существен параметр "коэффициент широкополосности", представляющий огношение крутизны характеристики лампы (мА/В) к сумме входной и выходной емкостей (пФ):

V = S/(Cex + Сдых).

75