Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/85

Экран ламп этой группы имел вид узкой темной полоски, которая при появлении смещения на управляющей сетке начинала с обеих сторон симметрично закрываться яркой светящейся "шторкой" голубого свечения (подобно лампам дневного света). С помощью специального регулирующего потенциометра уровень полного запирания лампы подбирался таким, чтобы он соответствовал максимально допустимому уровню записываемого сигнала.

В качестве примера ламп этой группы можно назвать отечественный индикатор типа 6ЕЗП, европейские ЕМ82, ЕМ84, ЕМ87, американские 4FG6, 6FG6,12FG6,6HU6.

Комбинированные лампы

С самого начала серийного производства радиоламп важнейшими проблемами, вставшими перед конструкторами как самих ламп, так и ламповой аппаратуры, были экономичность и себестоимость аппаратуры, определяемая количеством применяемых ламп.

Чтобы понять важность этой проблемы, достаточно сравнить потребление энергии аналогичной аппаратуры на транзисторах. Так, пятидиапазонный ламповый радиоприемник первого класса "Рига-10" потреблял от сети 85 Вт, а его транзисторный собрат с точно такими же параметрами — "Рига-101" - всего 35 Вт.

В среднем энергопотребление ламповых телевизоров составляло 200 Вт, тогда как сегодняшний суперсовременный цветной телевизор с 70-сантиметровым экраном и многочисленными "накрутками" потребляет 60...80 Вт. Эта разница в 50 Вт для приемников и 120... 140 Вт для телевизоров, не давая никаких полезных результатов, рассеивалась бесполезно в окружающее пространство.

В то же время до начала широкого использования транзисторов и полупроводниковых диодов существовал некий нижний предел, ниже которого уменьшать число ламп в приемнике или телевизоре было невозможно. Например, в самом простом супергетеродинном приемнике одна лампа была необходима для преобразователя частоты, как минимум одна для усилителя промежуточной частоты, еще одна - для детекторного диода и не менее двух - для усилителя звуковой частоты (предварительный каскад и мощный оконечный усилитель). Итого - пять ламп, а при питании от сети переменного тока еще одна лампа для выпрямителя.

Один из первых и наиболее распространенных отечественных ламповых телевизоров КВН-49, собранный по простейшей

84