Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/86

схеме "прямого усиления" 4-V-2 имел 17 (!) ламп, и их число невозможно было уменьшить ни на одну лампу.

Поэтому поиск пути решения проблемы привел к логическому выводу: если нельзя уменьшить число ламп в приемниках и телевизорах, то вполне реально уменьшить число баллонов, объединив в одном баллоне две или даже большее число отдельных ламп.

Первым, наиболее простым шагом на этом пути оказалось создание двойного диода с общим катодом, для чего не пришлось ничего изобретать, а оказалось достаточным "распилить" анод обычного диода пополам и от каждой половинки сделать отдельный вывод Так появились на свет первые двуханодные кеноторо- ны для схем двухполупериодных выпрямителей. Среди отечественных ламп это были четырехвольтовые прямонакальные кенотроны типов ВО-116, ВО-125, ВО-188, ВО-202, 4ВХ1.

Все остальное было в прямом смысле "делом техники". Естественно, что и в области создания комбинированных ламп (а именно так стали называть электровакуумные приборы, содержащие в одном баллоне две и более отдельных ламп), прогресс определялся, с одной стороны, схемными потребностями, а с другой - технической возможностью такого объединения.

Вслед за двойными диодами-кеноторонами появились двойные диоды-детекторы, использовавшиеся в схеме основного детектора и детектора схемы АРУ. В этом качестве повсеместно и довольно долго применялась восьмиштырьковая металлическая лампа типа 6X6 и ее стеклянный аналог 6Х6С.

Однако со временем возникла идея перенести оба диода в какую-нибудь другую "обязательную" лампу. Так появились двойной диод-триод типа 6Г7 и двойной диод-пентод типа 6Б8, затем многочисленные двойные триоды, заключавшие в одном баллоне два совершенно идентичных отдельных триода (6Н7, 6Н8С, 6Н9С), которые сменились многочисленным отрядом пальчиковых двойных триодов, в том числе с различными характеристиками в одном баллоне.

Позже комбинированные лампы стали создавать не по принципу простого удвоения, а с учетом функциональной целесообразности. Так появились триод-пентоды, предназначенные для схем амплитудных селекторов телевизоров и для работы в качестве преобразователей в диапазоне УКВ, триод-пентоды (усилители мощности) для схем усилителя звуковой частоты и вертикальной развертки в телевизорах, триод-гептоды для преобразования частоты в радиоприемниках и др.

85