Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/90

тропроводна, или, точнее, обладает очень большим электрическим сопротивлением.

Теперь подключим наш "прибор" к источнику постоянного тока через некоторое нагрузочное сопротивление RH (рис. 49) и посмотрим, что будет происходить в газовой среде по мере увеличения напряжения (рис. 50).

Рис. 49. Схема подключения простейшей газонаполненной лампы к источнику постоянного напряжения

При начальном постепенном увеличении напряжения от нуля сразу же возникает два противоположно направленных движения частиц: свободные электроны и отрицательные ионы начинают движение в сторону положительного "анода", а положительные ионы - в сторону отрицательного "катода".

Масса ионов в тысячи раз больше массы свободных электронов, а скорость их движения во столько же раз меньше скорости движения электронов, поэтому на начальной стадии основным следует считать электронный поток в сторону анода. При очень маленьких приложенных напряжениях нарастание тока можно считать пропорциональным нарастанию напряжения, однако этот участок характеристики (отрезок 0-1) весьма незначителен, и вскоре прирост тока практически прекращается, несмотря на увеличение напряжения (участок 1-2 кривой). Это явление весьма схоже с процессом, происходящем в обычном вакуумном диоде при достижении режима насыщения, и объясняется тем, что все имеющиеся и вновь возникающие свободные электроны сразу же устремляются к аноду. Дополнительных же электронов в газовой среде не возникает, поскольку холодный катод их не эмитирует.

В то же время скорость и кинетическая энергия электронов на участке 1-2 по мере увеличения напряжения возрастает, и этой энергии становится достаточно, чтобы при столкновении с нейтральными атомами освободить наименее связанные с их ядрами наружные электроны. Эти вторичные электроны присоединяются к

89