Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/102

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


кационные станции, но по единой системе вооружения, которую мы разработали. Многие возражали, но они не знали, что я до того в течение трех часов все это докладывал Сталину один на один. Сталин ходил, курил трубку, ругался, что он ничего не понимает - что я ему не так объясняю. Он походил, попыхивая трубкой, а потом сказал: "А, по-моему, товарищ Берг прав"».

А.И. Берг неоднократно повторял этот рассказ на заседаниях Ученого совета «сто восьмого», рассказывал, видимо, об этом и в других коллективах и частных беседах.

Отличия - только в продолжительности беседы с Иосифом Виссарионовичем, необычно для Сталина длинной. С.С. Масчан говорит о четырех часах [32]: «4 часа убеждал Сталина в необходимости развития радиолокации - и убедил». Наоборот, грузинский академик Чавчанидзе1 указывает существенно меньшее время - два с половиной часа. В своем выступлении на поминках А.И. Берга в день его похорон (я на этом мероприятии присутствовал) Чавчанидзе говорил: «Это не записано и не напечатано, осталось только в моей памяти. Берг рассказывал: Меня вызвал Сталин и спросил: что нужно для развития радиолокации? Я говорил 2,5 часа. И понял, что Сталин проблему чувствует лучше меня...». Возможно, что эта разноголосица в продолжительности беседы исходила от самого Акселя Ивановича. Речь идет о часах, а обычно продолжительность докладов Сталину не превышала 15-ти, от силы 20-ти минут.

Тогда, в полном молчании внимая рассказам А.И. Берга на заседаниях Ученого совета «сто восьмого», мы, его слушатели, проявляли почтительность: вопросов типа «А где происходила эта беседа?» не задавали. Где? И так понятно где - в Кремле! Но в 1994 г. вышла статья «Посетители кремлевского кабинета И.В. Сталина» [33], составленная по результатам обработки журналов регистрации. И Акселя Ивановича Берга в числе посетителей кабинета нет. Я потом читал и критические заме1 Чавчанидзе Василий Валерьянович (р. в 1920 г.) - академик Академии наук Грузии, зав. отделом Института систем управления АН Грузии.

Председательствовал в оргкомитете VI-го симпозиума по кибернетике, проведенного в ноябре 1972 г. в Тбилиси, и выступил там с докладом «Теория принятия концептуальных решений» [80]. 101