Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/103

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


чания на эту статью, касаются они в основном расшифровки инициалов в случаях, когда имя и отчество посетителя обозначены только инициалами, а вот случая пропуска фамилий - не отмечено. Нет Берга. А.Е. Голованов - есть, а вот Берга - нет.

Да и по Голованову расхождение с датой, приведенной в его рассказе. Он, как вы помните, сообщает о такой ситуации: принес берговские предложения Сталину, и в тот же день вышло постановление ГКО. Когда вышло постановление ГКО - известно: 4 июля 1943 г. Если рассказ А.Е. Голованова воспринимать буквально, то его встреча со Сталиным состоялась 4-го же.

Но 4-го июля 1943 г. Сталин А.Е. Голованова не принимал...

Зная характер Акселя Ивановича и его щепетильность в подобных вопросах, я далек от мысли, что он нафантазировал о встрече с вождем. Вот и пожалеешь тут, что постеснялись тогда задать вопрос: где? А встреча могла проходить где угодно - там, где журналы регистрации не велись: и в кремлевской квартире, и на ближней даче Сталина, да мало ли где еще...

Добавлю еще одну деталь той встречи с И.В. Сталиным, которую мне сообщал сам Аксель Иванович в разговоре с глазу на глаз: Сталин в разговоре о головном научно-исследовательском институте радиолокации, который имелся в схеме А.И. Берга, спросил: - А сколько средств потребуется для работы такого научного учреждения? - Я ответил, - говорил Берг. - Ну, проблемы тут не вижу, - сказал Сталин, - один день войны поглощает куда большие суммы. Но, чтобы вы начали работу, нам надо еще победить под Курском. Вот победим - и приступите.

Знаменитая Курская битва* началась на следующий день после подписания постановления ГКО «О радиолокации».

Забегая немного вперед, скажу, что в состав Совета по радиолокации Н.Н. Воронов введен не был - видимо, И.В. Сталин решил, что его присутствие в этом органе ГКО не так уж и обязательно. А вот А.Е. Голованов был включен, что могло быть следствием его разговоров о радиолокации со Сталиным.

Впрочем, только ли о радиолокации? Из записок А.Е. Голованова следует, что ему приходилось доказывать И.В. Сталину «безупречность» А.И. Берга, назначенного заместителем председателя Совета по радиолокации (см. сноску на с. 99). 102