Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/106

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А война идет, все войска требуют радиолокационных средств, а мы их делаем недостаточно. Но как не понять, что если бы у нас было больше радиолокационных средств, то наши потери были бы меньше» [1].

Я, конечно, не мог обойти в беседах с А.И. Бергом вопрос о его отношениях с председателем Совета по радиолокации. «Когда организовывался институт, - говорил Аксель Иванович в беседе со мной 3 октября 1978 г. - я подчинялся Г.М. Маленкову.

Он в нашем деле, в радиоэлектронике, ничего не понимал. Только жрал - пузо-то у него вон какое было, да дико Сталина боялся. Эх, как он его боялся! Мне он напрямую выходить на Сталина запретил: нет - и никаких обращений! Но я, в трудные минуты, всетаки звонил по "вертушке" Сталину, несмотря на маленковский запрет, и говорил о своих трудностях. Сталин всегда помогал...» Слова А.И. Берга «дико Сталина боялся» находят подтверждение у историков новейшего времени [35]: «Маленков при жизни Сталина никогда не осмеливался возражать ему, а тем более вступать с ним в какую-то борьбу. Только полное послушание Маленкова и его безоговорочная лояльность могли быть основой того доверия, благодаря которому Сталин поручил делать Политический отчет на XIX съезде именно Маленкову».

Но что значит «ничего не понимал» в радиоэлектронике? задумался я еще тогда. Не думаю, что он много понимал и в законах аэродинамики, - но организации производства отечественных самолетов это не помешало. А Совет по радиолокации должен был решать подобную же задачу - организовать, в масштабах страны, производство отечественных радиолокаторов и начать научную проработку вопросов генерирования, излучения, распространения, отражения и канализации СВЧ-энергии разных диапазонов, прежде всего - диапазона УКВ.

«ЦНИИ-108 и Совет по радиолокации, - писал К.С. Альперович, - а затем и 5-е ГУМО, размещались в одном здании и тесно взаимодействовали между собой» [36].

В отведенном для радиолокационного института помещении - в здании бывшей Промышленной академии им. И.В. Сталина, в которой в свое время учились Надежда Аллилуева, жена вождя, Никита Хрущев [37], Алексей Стаханов, - для Г.М. Ма105