Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/107

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ленкова оборудовали кабинет (ныне его занимает Генеральный директор ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» Б.С.

Лобанов, и интерьер кабинета изменился очень мало).

В 1944/45 гг., когда наши войска оказались уже за границей, в Центральной и Западной Европе, в кабинет завезли мебель из бывшего кабинета Геринга - эти шкафы стоят в кабинете и сейчас. Выполняли мероприятия по безопасности члена ГКО: комнаты этажом ниже и этажом выше маленковского кабинета были оставлены пустыми, запечатанными (сохранность печатей проверяли несколько раз в день).

Но Г.М. Маленков не любил бывать в этом кабинете Совета - у него был другой кабинет, в Кремле, и принимать посетителей там выглядело престижней. А в кабинете Совета по радиолокации он появлялся редко: по словам работников института первого набора он приезжал туда, как утверждали одни, только один раз (и даже не приезжал ни разу, как утверждали другие).

Конечно, моя беседа с А.И. Бергом происходила в 1978 году, когда песенка Г.М. Маленкова была уже спета, а у А.И. Берга нельзя было отрицать и умение ставить «парус по ветру» - без этого пребывание на должностях зам. наркома электропромышленности, а потом - и зам. министра обороны по радиолокации было бы просто невозможным. Ветераны НИИ-108 помнят и иные высказывания А.И. Берга.

М.Х. Заславский1, ныне уже покойный: «Я принес Акселю Ивановичу на подпись наше обращение в Московский энергетический институт. Касалось оно возвращения в "сто восьмой" дипломного проекта М.П. Морозниковой2. Тогда был такой порядок: все дипломные проекты защищались в МЭИ, государственная экзаменационная комиссия заседала только там, выезд1 Моисей Хаимович Заславский A920-1995 гг.) - лауреат Ленинской и Государственной премий, Главный конструктор космической аппаратуры радиотехнической разведки. 2 Маргарита Петровна Морозникова A926-1997 гг.) - впоследствии доктор технических наук (с 1970 г.), член Ученого совета «сто восьмого», специалист в области шумовых помех и шумоподобных сигналов. Скончалась от рака; похоронена на Рогожском кладбище Москвы. 106