Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/108

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ных заседаний не было, а потом проекты, которые требовались для работы учреждения, возвращались по запросу этого учреждения. Вот я и пишу: "Ректору МЭИ Голубцовой В.А. Прошу дать указание возвратить в наш адрес...". Аксель Иванович просмотрел текст и говорит: "Голубцовой! Да Вы знаете, кто такая Голубцова? Это жена Георгия Максимилиановича!" Зачеркнул мой текст и продиктовал: "Многоуважаемая Валерия Алексеевна! Прошу не отказать в высылке дипломного проекта Морозниковой М.П...." [37]».

Б.Д. Сергиевский, заслуженный ветеран труда ЦНИРТИ, из первого набора A943 года) его сотрудников, ныне Почетный радист, доктор технических наук, профессор: «В начале 50-х тучи надо мной сгустились: ВРИО директора "сто восьмого" тогда был Лавров, и они с начальником политотдела внимательно просматривали списки опаздывающих на работу, а я иногда опаздывал, буквально на минуту-другую, но в эти списки попадал. Вот они и хотели устроить мне "хорошую жизнь". Аксель Иванович был тогда заместителем министра обороны, находился в кабинете на Фрунзенской, но дела в институте все время были под его присмотром. Вот он и вызвал к себе нас троих Лаврова, начальника политотдела и меня. Рассмотрев имевшиеся против меня обвинения, посоветовал: хода этому делу не давать, дело уничтожить в силу незначительности провинности и оставить без последствий. А потом оставил меня и по-отечески предупредил: - "А Вас, Борис Дмитриевич, я попрошу больше таких случаев не допускать. Вот, например, Георгий Максимилианович - человек государственный, с массой нагрузок и поручений. Хочется освободить хотя бы минуту времени. А назначает заседание - и никогда на него не опаздывает. Начинает всегда в точно назначенное время. "Точность - вежливость королей". И к опаздывающим, если таковые бывают, относится жестко. Так что Аксель Иванович видел у Маленкова и его положительные черты».

Да и дневниковые записи Акселя Ивановича отражают его неоднозначное отношение к Маленкову, неоднозначное на разных этапах деятельности последнего: «Вчера - 16 марта 1944 г. - был у председателя Совета. Обсуждали проект постановления 107