Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


наказной атаман Оренбургского казачьего войска Я.Ф. Барабаш и, вот, начальник Оренбургской местной бригады И.А. Берг.

Подконтрольная И.А. Бергу территория была очень большой: она занимала две губернии - Оренбургскую и Уфимскую (территория нынешней Башкирии). Инспекционные поездки, которые, по долгу службы, приходилось совершать И.А. Бергу, находящемуся уже на седьмом десятке лет, становились для него трудными. В поездках его обычно сопровождала жена. Генерал, проживший во «внутренней» России больше сорока лет, плохо говорил по-русски, и присутствие жены, владевшей русским языком, облегчало такие поездки.

Последняя поездка, пришедшаяся на зиму 1899/1890 года, измотала Иоганна Александровича, и его пришлось уложить в постель. Но он продолжал следить за делами, и его, конечно, встревожил разосланный Главным штабом Военного министерства циркуляр № 34159 от 16 июля 1899 г. об установлении «Временных правил о предельном возрасте». Предельный возраст для начальников местных бригад устанавливался 67 лет.

Пункт 3 циркуляра устанавливал: «Увольнению в сем году, начиная с 1 июля, подлежат все войсковые начальники, занимающие перечисленные должности и переслужившие против предельного возраста 3 года. В последующие годы подлежат увольнению: в 1900 г. - переслужившие 2 года, в 1901 г. переслужившие 1 год».

Согласно этому циркуляру И.А. Берг, которому в 1900 г.

исполнялось 70 лет, должен был уйти в отставку. Из полученного разъяснения Главного штаба от 2 ноября 1899 г., № 52930, «все лица, переслужившие с 1 июля по 31 декабря с.г. против нормального возраста свыше 2-х лет, подлежат увольнению с 1 января будущего 1900-го года».

С 1 января 1900 г. И.А. Берг был уволен в отставку, получив при отставке следующее воинское звание - звание «полного» генерала, генерала от инфантерии.

После увольнения И.А. Берг переходил на пенсионное обеспечение. Размер пенсии определялся российскими законами: 4100 руб. в год, и, кроме того, ему полагалось единовременное пособие в размере 1500 руб. 10