Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/110

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тт. Маленков (председатель), Архипов, Берг, Голованов, Горохов, Данилин, Кабанов, Калмыков, Кобзарев, Стогов, Терентьев, Угер, Шахурин, Щукин.

Как можно убедиться, в составе Совета по радиолокации был весь цвет радиолокационной мысли. Тут были два наркома: Кабанов - нарком электропромышленности и Шахурин - нарком авиапромышленности. Был командующий авиацией дальнего действия маршал авиации Голованов. Были крупные ученые, знакомые А.И. Берга еще по Ленинграду - Кобзарев и Щукин. Ю.Б. Кобзарев, один из первых лауреатов Сталинской премии в области радиолокации, займет должность начальника научно-технического отдела в Совете по радиолокации (пунктом 11 председателю Совета по радиолокации было разрешено утверждать штаты аппарата Совета). Поначалу в Совете по радиолокации «были учреждены три отдела» [1]. Главой еще одного отдела, военного, стал «Угер, третьего, промышленного, Шокин» [1]. Г.А. Угер - один из видных специалистов в области радиоэлектроники. По бытовавшим в «сто восьмом» разговорам, свою диссертацию он обдумал в тюрьме (как и многие деятели той эпохи, он был репрессированI, заучил текст и, вернувшись из заключения, появился у А.И. Берга: хоть сейчас могу перенести все на бумагу; можно ли и надо ли? Берг ответил, конечно, утвердительно. Потом Г.А. Угер станет членом «большого» редакционного совета издательства «Советское радио», организованного при участии А.И. Берга, и будет причастен к выходу многих полезных книг по радиоэлектронике, опубликованных этим издательством. 1 Г.Ю. Кобзарев, сын Ю.Б. Кобзарева, с которым мне довелось переговорить после заседания Ученого совета ИРЭ РАН 7 февраля 2006 г. (за столом мы оказались соседями), лично знал Г.А. Угера: тот был частым гостем семьи Кобзаревых. Г.Ю. Кобзарев рассказывал: «В начале 50-х годов, помнится - в 1952 г., Г.А. Угера арестовали. Он был репрессирован потому, что был соседом Аллилуевых и знал, что происходило в этой семье.

Когда Аллилуевых арестовывали, заодно в тюрьму упрятали и его. При встречах с моим отцом после заключения Угер иногда замечал ему: - За тебя мне пришлось отсидеть... Что Угер имел в виду, точно не знаю». 109