Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/112

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


с некоторыми искажениями деталей. Например, в [42] говорится об А.И. Берге как о «зам. председателя комиссии ГКО по радиолокации» Какой «комиссии»? Орган ГКО назывался «Советом по радиолокации при ГКО». В [43] утверждается: «В результате длительной борьбы в 1946 году было принято постановление правительства о радиолокации и предложения А.И. Берга были внедрены». Не в 1946 году (война уже кончилась!), а в 1943-м. И постановление не «правительства» (в те годы - СНК СССР), а Государственного Комитета Обороны.

Перечень таких несоответствий содержанию Постановления можно продолжить. Вопрос опубликования документа для истории техники представлял первостепенное значение.

Несколько слов об истории опубликования этого документа. В год своего выхода в свет постановление ГОКО-3683сс имело высокий гриф - совершенно секретно особой важности и, естественно, появиться в открытой печати не могло. Но прошло несколько десятилетий, и один за другим вышли два журнала - [44] и [45], в которых был напечатан текст этого постановления, однако с разными редакционными примечаниями.

В [44] редакционное примечание гласило: текст представлен Б.Д. Сергиевским; в [45] - публикуется впервые, текст представлен Ю.Н. Мажоровым. Слово «впервые» в [45] поставлено, возможно, потому, что впервые публиковалось более или менее полное содержание документа - в [44] воспроизводилась лишь нижняя часть соответствующей страницы. Я беседовал с каждым из сотрудников, представивших в редакцию этот документ.

Б.Д. Сергиевский о существовании публикации [45] просто не знал и был несколько удивлен редакционным примечанием.

Ю.Н. Мажоров сказал, что автору статьи, в которой шла речь о постановлении ГКО, В.М. Пролейко, и редакции журнала [45] текст постановления ГОКО-3683сс был неизвестен; ему пришлось представить ксерокопию документа, на оборотной стороне которого стояла виза Б.Д. Сергиевского. Так что дело тут только в представлении ксерокопии в редакцию конкретного журнала, а редакционное примечание появилось даже без его ведома. Изложу последовательно данные о получении разрешения на опубликование. В апреле 1995 г. директору Российского 111