Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/117

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Молотову, Берия, Маленкову, Бергу, подписанного В.М. Молотовым, в личном деле А.И. Берга [22] сохранилась (стр. 8).

Однако вскоре выяснилось, что упразднение ГКО и отсутствие законов военного времени отражается на работе Совета по радиолокации. Требовались новые люди, знавшие работу аппарата Совнаркома (вскоре - Совета Министров), всю его подковерную кухню. Председателем бывшего Совета, а теперь Комитета по радиолокации был назначен М.З. Сабуров, председатель Госплана, его первым заместителем - Алексенко, министр промышленности средств связи, заместителями Щукин и Шокин.

А.И. Берг от обязанностей первого заместителя председателя Комитета по радиолокации был отстранен. В Комитете были предусмотрены должности так называемых «постоянных членов». В 1947 г. А.И. Берг был назначен «постоянным членом Комитета по радиолокации». Это было, конечно, понижение: его влияние на деятельность Комитета по радиолокации уменьшилось, хотя, конечно, опыт работы в Комитете играл свою роль.

Постоянный член Комитета по радиолокации академик А.И. Берг был назначен руководителем головного института ЦНИИ-108 - и возглавлял Ученый совет этого института, созданный в 1944 году. Из сказанного можно видеть, что при реорганизации несколько изменились функции этого органа: если раньше Совет по радиолокации не имел предприятий, находящихся в его прямом подчинении, то в подчинении Комитета по радиолокации они уже значились - в частности, ЦНИИ-108 оказался теперь в прямом подчинении Комитета.

В открытой, для того периода, переписке Комитет по радиолокации называли Комитетом № 3. У меня в кабинете до сих пор стоит старый, уже списанный, трофейный шкаф с овальной алюминиевой биркой, на которой выдавлено: «Комитет № 3» и номер 152.

Комитет по радиолокации выполнил возложенные на него ЦК КПСС и советским правительством функции и в августе 1949 г. был упразднен. А.И. Берг был освобожден от должности постоянного члена Совета в связи с его упразднением. Функции 116