Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/122

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«Разговор с Фоком был коротким: да, он, Фок, понимает важность задуманного Бергом дела, да, он готов подключиться к работе. В октябре 1943 г. В.А. Фок приезжает в Москву и сразу же входит в курс задач "сто восьмого". К февралю 1944 г. было закончено его официальное оформление: Фок был зачислен в штат "сто восьмого" научным консультантом лаборатории № 1 расчетно-теоретической лаборатории» [41], начальником которой стал другой известный радиофизик - член-корреспондент АН СССР М.А. Леонтович.

В.А. Фок станет первым лауреатом Сталинской премии, причем - 1-й степени, удостоенным этого почетного звания в 1946 г. за работы, выполненные в «сто восьмом».

Такое отслеживание жизни и судьбы видных отечественных ученых в области радиотехники и радиофизики А.И. Берг продолжал в течение всей Великой Отечественной войны. Это коснулось, например, Михаила Самойловича Неймана: в январе 1941 г. по договору с американской фирмой RCA он, с группой радиоспециалистов, был командирован в США на шесть месяцев; в конце июня 1941 г. группа должна была вернуться в СССР - «документы были уже получены» [49], однако в связи Празднование 60-летия М.С. Неймана в Московском авиационном институте. Слева направо: профессор М.С. Нейман; его супруга В.А. Нейман; член-корреспондент АН СССР А.А. Пистолькорс; академик А.И. Берг 121