Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/123

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


с началом Великой Отечественной войны группе пришлось задержаться в Вашингтоне для работы в Правительственной закупочной комиссии СССР в США.

«В марте 1945 года заместитель председателя Совета по радиолокации при Государственном Комитете Обороны А.И. Берг, знавший Михаила Самойловича по работе в ЛЭТИ, прислал ему вызов в СССР для работы во ВНИИ-108» [49]. Сразу же из закупочной комиссии Михаила Самойловича тогда не отпустили, после окончания войны ему было поручено исполнять обязанности начальника отдела связи закупочной комиссии, и в СССР М.С. Нейман вернулся только в самом конце 1945 года. ...К концу 1944 г. в институте уже функционировало 11 лабораторий - 4 научных и 7 инженерных.

В конце 1943 г. А.И. Берг в связи с большой загрузкой по работе заместителем наркома электропромышленности и заместителем председателя Совета по радиолокации от руководства «сто восьмым» был освобожден; директором «сто восьмого», преемником А.И. Берга на этом посту, стал Петр Зиновьевич Стась.

Но в 1947 г. А.И. Берг снова возглавил институт и продолжал работать директором института до 1957 года. До 1958 г. институт подчинялся Министерству обороны СССР и носил название «войсковая часть 51011».

С «берговских» времен «сто восьмой» стал работать и в направлении, которое с годами стало основным направлением его деятельности - в направлении «противорадиолокации», радиоэлектронной борьбы.

Началась эта деятельность с сбздания аппаратуры шумовых помех РЛС. С начала 1944 г. в лаборатории № 14 «сто восьмого» по заказу НИИ ВВС началась проработка темы ОП (руководитель работы - Н.И. Оганов; о нем см. [31]). «В процессе работы впервые в СССР был "разработан макет самолетного передатчика помех и проведены летные испытания действия активных помех на радиолокационную станцию" [31]. Эта аппаратура помех, как показали летные испытания, обеспечивала подавление немецкой радиолокационной станции орудийной наводки "Вюрцбург", управлявшей огнем 85-мм зенитных орудий. 122