Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/133

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


раскладушку, разместите ее в соседней комнате с моей приемной и обеспечьте своевременную смену постельного белья к ней.

Одновременно нам было доходчиво объяснено, что поступили мы правильно, но без учета «дамского фактора», который нам непременно следует учитывать в дальнейшем.

Этот случай, как, впрочем, и множество других, ему подобных, хорошо показывает терпимость Акселя Ивановича к различного рода человеческим слабостям, что крайне редко встречается у начальников высокого ранга. А.А. Зиничев, уже главный инженер института, доктор технических наук, автор изобретения, положенного в основу разработки аппаратуры для борьбы с «ХОК»ами, член Ученого совета «сто восьмого», не раз вспоминал об этом мудром решении Акселя Ивановича.

Ученый совет, о котором шла только что речь, функционировал в «сто восьмом» с 1944 года, и Аксель Иванович с первого заседания и до самой своей смерти постоянно председательствовал на нем - если, конечно, болезнь не загоняла его в госпиталь. В 1944 г., 8 августа, состоялось и первое заседание совета: заслушивался вопрос о присуждении ученой степени кандидата технических наук (без защиты диссертации - по тогдашним правилам такое допускалось) СВ. Персону.

Ученый совет «сто восьмого». Аксель Иванович Берг, в погонах вице-адмирала, сидит в центре стола. По левую руку от него - А.А. Расплетин, будущий академик, по правую руку д.т.н., профессор М.С. Нейман; еще левее - академик А.Н. Щукин 132