Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/135

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


стоянному, специально для него оформленному пропуску А № 001: обычно подъезжал на своей черной «Волге» и ждал в машине, когда придут встречающие его. Перекидывался словцом со стоявшим на вахте прапорщиком, отпускал какуюнибудь шутку - у него всегда находилось доброе слово.

Подводя Р1тоги деятельности совета за год, он обычно говорил: «Мы опять рассмотрели десять кандидатских диссертаций.

Из них одна, скажем так, сомнительная, на троечку; зато три на пятерку, хоть ученую степень доктора наук присуждай; и шесть диссертаций - просто хороших, на четверку. В общем, работа по подготовке научных кадров в институте поставлена нормально». Ученых советов, подобных совету «сто восьмого», тогда было немного, pi наши видные ученые, от П.Н. Куксенко до Г.В. Кисунько, считали за честь защищаться в берговском совете.

Пропуск, за номером А № 001, Акселя Ивановича Берга в «сто восьмой» Заслушивали мы на заседаниях и его длинные монологи, относящиеся к началу его работы в Москве. Их во множестве слышал я и сам, но воспользуюсь воспоминаниями А.А. Зиничева [61]: «Однажды, как он рассказывал, перед войной его вызвали в Кремль для обсуждения «важного оборонного вопроса».

В приемной Сталина по стенам были развешаны большие плакаты. На них было нарисовано некое устройство, сильно смахивающее на граммофон, из трубы которого в сторону вражеских самолетов с фашистской свастикой на крыльях вылетала некая 134