Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/139

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Я тогда на ухо М.Х. Заславскому шепнул: - Но, по-моему, А.Ф. Иоффе репрессиям не подвергался и в тридцатые годы в тюрьме не сидел. Тут какая-то неточность. - Видимо, разговор шел про Минца; или я, или Берг тут спутали... - так же шепотом ответил М.Х. Заславский.

Любопытно, что в октябре 80-го года ту же историю пересказывал Ю.Н. Мажоров. Мне после рассказа, с глазу на глаз, конечно, пришлось высказать то же замечание. - Но так Аксель Иванович рассказывал, - развел руками Юрий Николаевич...

В ЗЕНИТЕ СЛУЖЕБНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ В 1953 г. А.И. Берг был назначен заместителем Министра обороны СССР (по радиовооружению). Это была высшая точка в его служебном продвижении: заместитель Министра обороны СССР, можно сказать - второе лицо в этом «силовом» министерстве, в те годы (впрочем, как и сейчас, конечно) мог повлиять на самые разные вопросы в нашей оборонной промышленности.

Впрочем, об обстановке, сопутствовавшей этому назначению, мемуарных записей почти не осталось. Имеющиеся записи и рассказы (А.А. Зиничева, Б.Д. Сергиевского) носят бытовой характер и уже приводились.

Особо стоят записки Вадима Викторовича Мацкевича, полковника авиации в отставке, 1924 г. рождения, кандидата технических наук, разработчика радиолокационной аппаратуры, применявшейся в корейской войне для защиты действовавших там МИГов со стороны хвоста. Я буду цитировать его публикацию в журнале «Военно-исторический архив» [64].

«Выяснилась исключительная эффективность станции, а еще через три дня Сталин наказал выпустить 500 моих станций и в течение трех месяцев оборудовать ими все самолеты МИГ-15 в Корее». Первые 10 экземпляров станции «я сделал, используя детали 108-го института радиоэлектронной промышленности». 138