Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


пись жене. Когда она была передана сыну Акселю? В 1914 году.

А в подзаголовке Акселя Ивановича - хранилась «на протяжении многих десятилетий у моей покойной матери». Не получается «многих десятилетий». Следует полагать, что И.А. Берг передал рукопись жене не «перед смертью», а значительно раньше - возможно, в 1883 г., когда он получил свое первое генеральское звание - звание генерал-майора.

В одной из служебных записок И.А. Берга можно найти [2] его предложения в штаб округа по сокращению переписки, иногда подменяющей живое дело. В числе его предложений - расширение прав воинских начальников на местах, сокращение и регламентация разного рода срочных донесений, которые «лежат тяжким бременем на каждой войсковой канцелярии». Не этим ли потом пришлось заниматься и его сыну Акселю Ивановичу в период организации им новых научно-исследовательских учреждений оборонного профиля? ...В октябре 1978 г. я был в гостях у Акселя Ивановича. Он только что вышел из больницы и с нетерпением делился впечатлениями о больничном быте. Рассказывал: - Входит в палату лечащий врач и делится со мною телевизионными новостями: «Приезжал Ваш король (мой король!) и ставил вопрос об экологии бассейна Балтийского моря»... Сведения о шведских корнях Акселя Ивановича1 (к тому времени книга И.А. Радунской [1] уже вышла в свет) проникали во все слои общества вместе с ростом популярности академика.

«А.И. Берг, сын бывшего генерала, по национальности швед...» - гласят строки следственного дела Акселя Ивановича, а там уж вся его подноготная была, конечно, выверена. 1 В 1994 г. вышла книга «Немцы в России» [6]. На стр. 166 этой книги помещена статья В. Семенова (Оренбург) с биографическими сведениями об отце Акселя Ивановича, И.А. Берге. Как видите, И.А. Берг в этой книге отнесен к «немцам». Как тут не вспомнить слова Акселя Ивановича (он придавал большое значение своей родословной и своей национальности), с горечью записанные им в дневнике 1943 г.: «Вчера мне рассказывали, что в кулуарах интересовались, не немец ли я... Одни завидуют моему быстрому продвижению, другие боятся...» [1]. 14